L'alimentazione per il ciclismo: il ruolo dei carboidrati

I carboidrati sono fondamentali nella dieta del ciclista. Ecco perché

CALDES DE MONTBUI, SPAIN - OCTOBER 27:  Carles Sanmarti checks noodles drying in wood cabinets at Pasta Sanmarti factory on October 27, 2015 in Caldes de Montbui, Spain. The Sanmarti family has been involved in the production of pasta since 1700. Carles Sanmarti, the 8th generation descendent, still uses the original recipe using just amber durum wheat semolina, thermal mineral water and egg free. Sanmarti nowadays exports their pasta products to countries as diverse as the United States, China, Denmark and also to the United Kingdom, their largest foreign market.  (Photo by David Ramos/Getty Images)

I carboidrati rappresentano uno degli elementi principali della dieta del ciclista, una vera e propria riserva energetica da consumare durante gli allenamenti o nelle competizioni.

La pasta, in virtù di un indice glicemico inferiore, è un alimento preferibile al pane e rappresenta l’alimento ideale da consumare prima della gara. Se si consuma un piatto di pasta prima della gara si evita il fenomeno dell’ipoglicemia reattiva di sforzo ovvero la repentina riduzione delle riserve energetiche nei primi 10 minuti di gara.

Pur essendo indispensabili, pasta e riso vanno consumate in quantità adeguate all’intensità e alla durata dello sforzo richiesto dalla competizione, evitando di assumere troppe calorie. In tal senso è necessario fare attenzione alle dosi, ma soprattutto ai condimenti (olio extravergine d’oliva crudo e parmigiano o grana sono il condimento ideale) e ai tempi di cottura (gli spaghetti al dente sono più digeribili e alzano meno il livello di zuccheri nel sangue).

Veniamo alle porzioni: se per un individuo sedentario sono consigliabili 80 grammi di pasta e 60 di riso, per chi pratica il ciclismo tre volte alla settimana la porzione di pasta può essere di 100-120 grammi.

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