Coppa del Mondo di discesa libera - l'albo d’oro

franz klammer

La discesa libera è la specialità regina dello sci alpino e naturalmente è presente nel programma della Coppa dei Mondo fin dalla prima edizione del 1966/67.

Tra gli uomini la classifica dei 22 vincitori finali vede in testa Franz Klammer (Austria) con 5 successi, davanti a Didier Cuche (Svizzera) con 4. A quota 3 troviamo Peter Müller (Svizzera), Franz Heinzer (Svizzera), Luc Alphand (Francia), Stephan Eberharter (Austria) e Michael Walchhofer (Austria). La classifica femminile, vinta da 19 sciatrici, è dominata da oltre un trentennio da Annemarie Moser-Pröll (Austria) che guida con sette successi, davanti a Lindsey Vonn (Usa) e Renate Götschl (Austria) con 5; seguono con 4 vittorie Michela Figini (Svizzera) e Katja Seizinger (Germania).

Il record di singole vittorie appartiene a Franz Klammer tra gli uomini, 25 volte primo e a Annemarie Moser-Pröll tra le donne, 36 volte sul gradino più alto del podio.

Questo l'albo d'oro maschile
:


    1966/1967 Jean-Claude Killy (Francia)
    1967/1968 Gerhard Nenning (Austria)
    1968/1969 Karl Schranz (Austria) e Karl Cordin (Austria)
    1970/1971 Bernard Russi (Svizzera)
    1971/1972 Bernard Russi (Svizzera)
    1972/1973 Roland Collombin (Svizzera)
    1973/1974 Roland Collombin (Svizzera)
    1974/1975 Franz Klammer (Austria)
    1975/1976 Franz Klammer (Austria)
    1976/1977 Franz Klammer (Austria)
    1977/1978 Franz Klammer (Austria)
    1978/1979 Peter Müller (Svizzera)
    1979/1980 Peter Müller (Svizzera)
    1980/1981 Harti Weirather (Austria)
    1981/1982 Peter Müller (Austria) e Steve Podborski (Canada)
    1982/1983 Franz Klammer (Austria)
    1983/1984 Urs Räber (Svizzera)
    1984/1985 Helmut Höflehner (Austria)
    1985/1986 Peter Wirnsberger (Austria)
    1986/1987 Pirmin Zurbriggen (Svizzera)
    1987/1988 Pirmin Zurbriggen (Svizzera)
    1988/1989 Marc Girardelli (Lussemburgo)
    1989/1990 Helmut Höflehner (Austria)
    1990/1991 Franz Heinzer (Svizzera)
    1991/1992 Franz Heinzer (Svizzera)
    1992/1993 Franz Heinzer (Svizzera)
    1993/1994 Marc Girardelli (Lussemburgo)
    1994/1995 Luc Alphand (Francia)
    1995/1996 Luc Alphand (Francia)
    1996/1997 Luc Alphand (Francia)
    1997/1998 Andreas Schifferer (Austria)
    1998/1999 Lasse Kjus (Norvegia)
    1999/2000 Hermann Maier (Austria)
    2000/2001 Hermann Maier (Austria)
    2001/2002 Stephan Eberharter (Austria)
    2002/2003 Stephan Eberharter (Austria)
    2003/2004 Stephan Eberharter (Austria)
    2004/2005 Michael Walchhofer (Austria)
    2005/2006 Michael Walchhofer (Austria)
    2006/2007 Didier Cuche (Svizzera)
    2007/2008 Didier Cuche (Svizzera)
    2008/2009 Michael Walchhofer (Austria)
    2009/2010 Didier Cuche (Svizzera)
    2010/2011 Didier Cuche (Svizzera)
    2011/2012 Klaus Kröll (Austria)


Questo l'albo d'oro femminile

:


    1966/1967 Marielle Goitschel (Francia)
    1967/1968 Isabelle Mir (Francia) e Olga Pall (Austria)
    1968/1969 Wiltrud Drexel (Austria)
    1969/1970 sabelle Mir (Francia)
    1970/1971 Annemarie Moser-Pröll (Austria)
    1971/1972 Annemarie Moser-Pröll (Austria)
    1972/1973 Annemarie Moser-Pröll (Austria)
    1973/1974 Annemarie Moser-Pröll (Austria)
    1974/1975 Annemarie Moser-Pröll (Austria)
    1975/1976 Brigitte Totschnig (Austria)
    1976/1977 Brigitte Totschnig (Austria)
    1977/1978 Annemarie Moser-Pröll (Austria)
    1978/1979 Annemarie Moser-Pröll (Austria)
    1979/1980 Marie-Thérèse Nadig (Svizzera)
    1980/1981 Marie-Thérèse Nadig (Svizzera)
    1981/1982 Marie-Cécile Gros-Gaudenier (Francia)
    1982/1983 Doris de Agostini (Svizzera)
    1983/1984 Maria Walliser (Svizzera)
    1984/1985 Michela Figini (Svizzera) e Marina Kiehl (Germania Ovest)
    1985/1986 Maria Walliser (Svizzera)
    1986/1987 Michela Figini (Svizzera)
    1987/1988 Michela Figini (Svizzera)
    1988/1989 Michela Figini (Svizzera)
    1989/1990 Katrin Gutensohn (Germania Ovest)
    1990/1991 Chantal Bournissen (Svizzera)
    1991/1992 Katja Seizinger (Germania)
    1992/1993 Katja Seizinger (Germania)
    1993/1994 Katja Seizinger (Germania)
    1994/1995 Picabo Street (USA)
    1995/1996 Picabo Street (USA)
    1996/1997 Renate Götschl (Austria)
    1997/1998 Katja Seizinger (Germania)
    1998/1999 Renate Götschl (Austria)
    1999/2000 Regina Häusl (Germania)
    2000/2001 Isolde Kostner (Italia)
    2001/2002 Isolde Kostner (Italia)
    2002/2003 Michaela Dorfmeister (Austria)
    2003/2004 Renate Götschl (Austria)
    2004/2005 Renate Götschl (Austria)
    2005/2006 Michaela Dorfmeister (Austria)
    2006/2007 Renate Götschl (Austria)
    2007/2008 Lindsey Vonn (USA)
    2008/2009 Lindsey Vonn (USA)
    2009/2010 Lindsey Vonn (USA)
    2010/2011 Lindsey Vonn (USA)
    2011/2012 Lindsey Vonn (USA)

Foto | Flickr

  • shares
  • Mail