Coppa del Mondo di slalom gigante - l'albo d'oro

Insieme a discesa libera e slalom speciale, lo slalom gigante, più semplicemente "gigante", fa parte del programma della Coppa del Mondo fin dall'inizio.

Tra gli sciatori il dominatore della classifica delle coppe di specialità vinte è Inegmar Stenmark che tra il '75 e l'84 è riuscito a conquistare otto classifiche finali. A seguire troviamo Alberto Tomba e Michael von Grünigen (Svizzera) con 4 successi e un quartetto con 3 vittorie: Gustav Thöni (Italia), Pirmin Zurbriggen (Svizzera), Hermann Maier (Austria) e Ted Ligety (USA). Il più vittorioso in singole gare è ancora Ingemar Stenmark (46 successi), davanti von Grünigen (23), Tomba (15) e ai due austriaci Hermann Maier e Benjamin Raich (14).

La capofila della classifica storica femminile è Vreni Schneider (Svizzera) con 5 coppe di specialità. Seguono Annemarie Moser-Pröll (Austria), Lise-Marie Morerod (Svizzera) e Anja Pärson (Svezia), vincitrici per 3 volte. Schneider comanda anche la lista delle plurivincitrici in gare singole: 20 le sue vittorie. A seguire Annemarie Moser-Pröll (Austria) con 16 successi, Lise-Marie Morerod (Svizzera) e Anita Wachter (Austria) con 14 primi posti, Deborah Compagnoni e Sonja Nef (Svizzera), vincitrici per 13 volte.

Questo l'albo d'oro maschile:


    1966/1967 Jean-Claude Killy (Francia)
    1967/1968 Jean-Claude Killy (Francia)
    1968/1969 Karl Schranz (Austria)
    1969/1970 Gustav Thöni (Italia)
    1970/1971 Gustav Thöni (Italia ) e Patrick Russel (Francia)
    1971/1972 Gustav Thöni (Italia)
    1972/1973 Hans Hinterseer (Austria)
    1973/1974 Piero Gros (Italia)
    1975/1976 Ingemar Stenmark (Svezia)
    1976/1977 Ingemar Stenmark (Svezia) e Heini Hemmi (Svizzera)
    1977/1978 Ingemar Stenmark (Svezia)
    1978/1979 Ingemar Stenmark (Svezia)
    1979/1980 Ingemar Stenmark (Svezia)
    1980/1981 Ingemar Stenmark (Svezia)
    1981/1982 Phil Mahre (USA)
    1982/1983 Phil Mahre (USA)
    1983/1984 Pirmin Zurbriggen (Svizzera) e Ingemar Stenmark (Svezia)
    1984/1985 Marc Girardelli (Lussemburgo)
    1985/1986 Joël Gaspoz (Svizzera)
    1986/1987 Pirmin Zurbriggen (Svizzera)
    1987/1988 Alberto Tomba (Italia)
    1988/1989 Pirmin Zurbriggen (Svizzera) e Ole Kristian Furuseth (Norvegia)
    1989/1990 Günther Mader (Austria) e Ole Kristian Furuseth (Norvegia)
    1990/1991 Alberto Tomba (Italia)
    1991/1992 Alberto Tomba (Italia)
    1992/1993 Kjetil André Aamodt (Norvegia)
    1993/1994 Christian Mayer (Austria)
    1994/1995 Alberto Tomba (Italia)
    1995/1996 Michael von Grünigen (Svizzera)
    1996/1997 Michael von Grünigen (Svizzera)
    1997/1998 Hermann Maier (Austria)
    1998/1999 Michael von Grünigen (Svizzera)
    1999/2000 Hermann Maier (Austria)
    2000/2001 Hermann Maier (Austria)
    2001/2002 Frédéric Covili (Francia)
    2002/2003 Michael von Grünigen (Svizzera)
    2003/2004 Bode Miller (USA)
    2004/2005 Benjamin Raich (Austria)
    2005/2006 Benjamin Raich (Austria)
    2006/2007 Aksel Lund Svindal (Norvegia)
    2007/2008 Ted Ligety (USA)
    2008/2009 Didier Cuche (Svizzera)
    2009/2010 Ted Ligety (USA)
    2010/2011 Ted Ligety (USA)
    2011/2012 Marcel Hirscher (Austria)


Questo l'albo d'oro femminile:

    1966/1967 Nancy Greene (Canada)
    1967/1968 Nancy Greene (Canada)
    1968/1969 Marilyn Cochran (USA)
    1969/1970 Michèle Jacotn (Francia) e Françoise Macchi (Francia)
    1970/1971 Annemarie Moser-Pröll (Austria)
    1971/1972 Annemarie Moser-Pröll (Austria)
    1972/1973 Monika Kaserer (Austria)
    1973/1974 Hanni Wenzel (Liechtenstein)
    1974/1975 Annemarie Moser-Pröll (Austria)
    1975/1976 Lise-Marie Morerod (Svizzera)
    1976/1977 Lise-Marie Morerod (Svizzera)
    1977/1978 Lise-Marie Morerod (Svizzera)
    1978/1979 Christa Kinshofer (Germania Ovest)
    1979/1980 Hanni Wenzel (Liechtenstein)
    1980/1981 Tamara McKinney (USA)
    1981/1982 Irene Epple (Germania Ovest)
    1982/1983 Tamara McKinney (USA)
    1983/1984 Erika Hess (Svizzera)
    1984/1985 Michela Figini (Svizzera)
    1985/1986 Vreni Schneider (Svizzera)
    1986/1987 Vreni Schneider (Svizzera) e Maria Walliser (Svizzera)
    1987/1988 Mateja Svet (Jugoslavia)
    1988/1989 Vreni Schneider (Svizzera)
    1989/1990 Anita Wachter (Austria)
    1990/1991 Vreni Schneider (Svizzera)
    1991/1992 Carole Merle (Francia)
    1992/1993 Carole Merle (Francia)
    1993/1994 Anita Wachter (Austria)
    1994/1995 Vreni Schneider (Svizzera)
    1995/1996 Martina Ertl (Germania)
    1996/1997 Deborah Compagnoni (Italia)
    1997/1998 Martina Ertl (Germania)
    1998/1999 Alexandra Meissnitzer (Austria)
    1999/2000 Michaela Dorfmeister (Austria)
    2000/2001 Sonja Nef (Svizzera)
    2001/2002 Sonja Nef (Svizzera)
    2002/2003 Anja Pärson (Svezia)
    2003/2004 Anja Pärson (Svezia)
    2004/2005 Tanja Poutiainen (Finlandia)
    2005/2006 Anja Pärson (Svezia)
    2006/2007 Nicole Hosp (Austria)
    2007/2008 Denise Karbon (Italia)
    2008/2009 Tanja Poutiainen (Finlandia)
    2009/2010 Kathrin Hölzl (Germania)
    2010/2011 Viktoria Rebensburg (Germania)
    2011/2012 Viktoria Rebensburg (Germania)
  • shares
  • Mail