Golf, Hong Kong Open 2012: presentazione

Da domani a domenica 18 novembre sul percorso dell'Hong Kong Golf Club di Fanling si terrà l'UBS Hong Kong Open 2012, uno dei due tornei dell'European Tour in programma questa settimana (l'altro è il South African Open Championship). Alla competizione, dal montepremi complessivo di 1,57 milioni di euro (260mila dei quali assegnati al vincitore), prenderanno parte il numero uno del ranking mondiale, il nordirlandese Rory McIlory, campione uscente, e l'italiano Matteo Manassero, fresco vincitore del Singapore Open.

Tra gli altri golfisti che calcheranno l'erba di Fanling, figurano l'italiano Lorenzo Gagli, gli inglesi Paul Casey, Simon Khan, Tom Lewis, David Horsey e Simon Dyson, gli americani John Daly e Matt Kuchar, gli spagnoli Miguel Angel Jimenez e Pablo Larrazabal, gli scozzesi Paul Lawrie e Colin Montgomerie, l'irlandese Padraig Harrington, i danesei Anders Hansen e Soren Kjeldsen, i thailandesi Thongchai Jaidee e Taworn Wiratchant, il cinese Lian-wei Zhang, gli indiani Gaganjeet Bhullar e Shiv Kapur, e gli australiani Michael Campbell, Margus Fraser e Andrew Dodt.

La programmazione televisiva


Le quattro giornate andranno in onda tutti i giorni in diretta, in esclusiva e in alta definizione, su Sky Sport 2HD (sabato 17 eccezionalmente su Sky Sport 3 HD), dalle 6 alle 10 con il commento tecnico di Silvio Grappasonni e Massimo Scarpa. Le giornate andranno in onda in replica su Sky Sport 2 HD alle 16.30 e su Sky Sport 3 HD alle 20.45, giovedì 15 novembre e venerdì 16 novembre, su Sky Sport Extra HD alle 19.15 sabato 17 novembre, e su Sky sport 2 HD alle 15.30 e su Sky Sport Extra HD alle 21.00 domenica 18 novembre.

Il torneo


Il torneo è nato nel 1959 e dal 2001 fa parte del calendario dell'European Tour. Le diciotto buche coprono una distanza di 6734 Yards e vanno concluse in 70 colpi. Il record appartiene a José Maria Olazabal e a Ian Poulter che hanno chiuso 72 buche a -22, rispettivamente nel 2002 e nel 2010.

Le buche
Hole 1 Par 4 Yards 468
Hole 2 Par 3 Yards 149
Hole 3 Par 5 Yards 551
Hole 4 Par 5 Yards 288
Hole 5 Par 3 Yards 214
Hole 6 Par 4 Yards 436
Hole 7 Par 4 Yards 381
Hole 8 Par 3 Yards 188
Hole 9 Par 4 Yards 474
Hole 10 Par 4 Yards 367
Hole 11 Par 4 Yards 466
Hole 12 Par 3 Yards 144
Hole 13 Par 5 Yards 529
Hole 14 Par 4 Yards 426
Hole 15 Par 4 Yards 426
Hole 16 Par 4 Yards 411
Hole 17 Par 4 Yards 406
Hole 18 Par 4 Yards 410

L'albo d'oro


1959 Lu Liang-huan (TPE)
1960 Peter Thomson (AUS)
1961 Kel Nagle (AUS)
1962 Len Woodward (AUS)
1963 Hsieh Yung-yo (TPE)
1964 Hsieh Yung-yo (TPE)
1965 Peter Thomson (AUS)
1966 Frank Philips (AUS)
1967 Peter Thomson (AUS)
1968 Randall Vines (AUS)
1969 Teruo Sugihara (JAP)
1970 Isao Katsumata (JAP)
1971 Orville Moody (USA)
1972 Walter Godfrey (NZL)
1973 Frank Philips (AUS)
1974 Lu Liang-huan (TPE)
1975 Hsieh Yung-yo (TPE)
1976 Ho Ming-chung (TPE)
1977 Hsieh Min-name (TPE)
1978 Hsieh Yung-yo (TPE)
1979 Greg Norman (AUS)
1980 Kuo Chi-hsiung (TPE)
1981 Chen Tze-ming (TPE)
1982 Kurt Cox (USA)
1983 Greg Norman (AUS)
1984 Bill Brask (USA)
1985 Mark Aebli (USA)
1986 Seichi Kanai (JAP)
1987 Ian Woosnam (WALES)
1988 Hsieh Chin-sheng (TPE)
1989 Brian Claar (USA)
1990 Ken Green (USA)
1991 Bernhard Langer (GER)
1992 Tom Watson (USA)
1993 Brian Watts (USA)
1994 David Frost (SAF)
1995 Gary Webb (USA)
1996 Rodrigo Cuello (PHL)
1997 Frank Nobilo (NZL)
1998 Kang Wook-soon (KOR)
1999 Patrik Sjoland (SWE)
2000 Simon Dyson (GBR)
2001 Jose Maria Olazabal (ESP)
2002 Fredrik Jacobson (SWE)
2003 Padraig Harrington (IRE)
2004 Miguel Angel Jimenez (ESP)
2005 Colin Montgomerie (SCT)
2006 Jose Manuel Lara (ESP)
2007 Miguel Angel Jimenez (ESP)
2008 Lin Wen Tang (TPE)
2009 Gregory Bourdy (FR)
2010 Ian Poulter (GBR)
2011 Rory McIlroy (NIR)

Foto | © Getty Images

  • shares
  • Mail